Агропромышленная группа БВК • Новости





    ГОРИ, ГОРИ ЯСНО, ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО…

   Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стали массовые праздники, прошедшие 26 февраля. Агропромышленная группа БВК традиционно участвует в организации таких торжеств в Губкине и Старом Осколе. Этот год не стал исключением.

   С самого утра на праздничных площадках звучали задорные песни в народном стиле. Ближе к полудню, когда началось основное действие, также задорно стекались на праздник дружными компаниями, целыми семьями губкинцы на центральную площадь, старооскольцы – на площадь у кинотеатра «Быль», чтобы проводить зиму в этот праздник Солнца. А здесь каких только угощений и развлечений не было: и блины с пылу с жару, и шашлык, а также другие традиционные угощения русской кухни, и веселые конкурсы, и народные коллективы, исполнявшие залихватские частушки. Губкинский мясокомбинат соединил вкусное угощение и весёлые конкурсы: победители шуточных соревнований и фирменного спонсорского конкурса получили в подарок салями «Мадера». Обладателями более ста батончиков колбасы стали самые активные участники праздника в Губкине и Старом Осколе, которые смогли отведать новый вид продукции АО «Губкинского мясокомбината» торговой марки «Губернская мясная компания».

   Салями «Мадера» отличается от других варёно-копченых колбас уникальным товарным видом – тонкая и более плотная по консистенции, схожа с сырокопчеными колбасами. «Мадера» имеет насыщенный цвет и аромат копчения, а яркий вкус колбасе придает смесь перцев (белый, черный, душистый). Колбаса названа так по ассоциации с терпким выдержанным португальским вином «Мадера», которое также имеет насыщенный яркий вкус. Это сходство спонсор обыграл на традиционной дегустации, представив вниманию участников праздника большой батон колбасы в виде бутылки одноимённого вина. Необычный вид колбасы привлекал внимание к дегустации и позволил быстрее запомнить название новинки по ассоциации.

   Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и пробуждение природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, всё плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожали взглядом пляшущие языки пламени, «таящую» под ними куклу и радовались, что зиме пришел конец. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова и обязательно услышать в ответ: «Бог простит, и я прощаю».

   Гуляния продолжались под веселые песни, музыку, общение и поедание вкусностей, которых можно было наесться вдоволь. В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было радостно и тепло!

   А. ШИШКИНА,

   фото О. ГРЕЧУХИНА